Для сравнения мы 11:50 по 12:15 понаблюдали за работой Сириус, чтобы понять, какие ресурсы задействованы для очистки МКД от снега. Мы видели работу бобкэта, и двух дворников в малом дворе. Затем бобкэт уехал чистить дорогу перед 20-ми секциями, и затем уехал в сторону восьмой. Важная ремарка: мы не видели работу ПИКа полностью, только в этот интервал времени, поэтому наблюдение может не соответствовать фактической работе.
Что мы имеем с ЭВАЖД? Техника в резерве ЭВАЖД есть с запасом. Цитата главного инженера: “Бобкет S175, трактор МТЗ 320, мотоблоки”. На наш вопрос - откуда, пояснил следующее. Какое-то время назад, земельный вопрос в Москве был не упорядочен, и ЭВАЖД обеспечивал уборку придомовых территорий. Затем, в тех домах, где жители не платили тариф “Содержание придомовой территории”, земля была передана городу. Как следствие, в резерве ЭВАЖД сейчас много техники.
Итак, техника есть. Но кто будет работать? И здесь обратимся к нашей табличке со штатом для нашего МКД.

Штатно на уборку снега будет выведено 3 дворника (позиция 8), и водитель (позиция 10). Но важно понимать, что поскольку в нашем МКД не будет подрядчиков, отвечающих за конкретный участок работы, то в критической ситуации каждый из работников может быть “брошен” на нужный участок работы.
Опять же, мы попросили главного инженера ЭВАЖД сказать, кто при сильных снегопадах будет работать. Цитируем ответ: “1,2,6,7,8,9,10,13,14,15”. То есть - 13 человек (без управляющего 12).
Итого, в случае, если нашей УК 18 декабря 2022 года был ЭВАЖД, мы бы могли рассчитывать на 1-2 единицы техники и 12 человек ручного труда.